"Fränkische Küche weltweit"
BDS - Ortsverband war Hauptsponsor bei der Aktion in der Schule Betzenstein am 17.08.2010
"Eventkoch" Gert Volkert hatte ein dankbares Publikum von 17 Teilnehmern aus aller Welt, die derzeit in Betzenstein im Rahmen der "Internationalen Workcamp" Arbeitsdienst leisten. Sie nahmen an seinem Kochkurs "Fränkische Küche" teil. Alle beteiligten sich, doch als es darum ging, Klöße zu machen, war der Rat des Fachmanns besonders gefragt. Sein dringender Rat lautete "Hände nassmachen". Die vielfach präsentierten "Miniklöße" akzeptierte er nicht. Dreimal war die Prozedur durchzustehen, denn er unterrichtete die Zubereitung von drei verschiedenen Kloßarten (rohe, gekochte und böhmische). Am Schluss war er mit seinen Mitarbeitern weitgehend zufrieden. Die Kartoffelsuppe schmeckte allen, ebenso aber auch Schäufala, Rippla, oder Sauerbraten. Eins von vier Schäufala wurde stark gebräunt serviert, weil ein Koch den Ofen nicht genau kontrolliert hatte. Geschmeckt hat es trotzdem allen.
Dieser Aktion wurde vom Gewerbeverein Betzenstein-Plech organisiert und gesponsert. |